Un projet de grande envergure pour développer la culture du soja germe en France

Le projet scientifique SOYSTAINABLE, porté par Jean-Malo Couzigou au LRSV, a été officiellement lancé le 9 février pour les six prochaines années. Légumineuse la plus cultivée sur la planète, le soja a représenté, en 2021, 70% de la production mondiale de légumes secs. S’il est utilisé à la fois dans l’alimentation humaine et animale, le soja consommé en France est principalement importé depuis les continents américains, où il est cultivé de façon intensive avec des effets délétères sur l’environnement.

Cette actualité est extraite d'une actualité plus détaillée publiée sur le site du CNRS Occitanie Ouest : https://www.occitanie-ouest.cnrs.fr/fr/cnrsinfo/un-projet-de-grande-envergure-pour-developper-la-culture-du-soja-germe-en-france

Les hausses des prix liées à la pandémie de Covid, puis à la guerre en Ukraine, ont fait prendre conscience de la nécessité de l’indépendance alimentaire de la France : le pays doit être en mesure de produire les aliments essentiels à la consommation, et ce, dans un souci écologique. Aujourd’hui, les éleveurs français importent massivement leur soja et leurs fourrages, induisant un coût élevé et un impact délétère sur le climat, inhérents au transport des marchandises.

Pourtant, produire localement et durablement des sources végétales de protéines est tout à fait possible. C’est ce que SOYSTAINABLE entend stimuler au cours des six prochaines années. Doté d’un budget total de 11 millions d’Euros, dont 3 via l’appel à projets Plan d’Investissement d’Avenir (PIA4) de l’Agence nationale de la recherche (ANR), ce programme scientifique entend promouvoir en France une production alimentaire de qualité et riche en protéines, en générant des ressources et des pratiques nouvelles pour une culture du soja adaptée localement.

Lire la suite de l'article sur : https://www.occitanie-ouest.cnrs.fr/fr/cnrsinfo/un-projet-de-grande-envergure-pour-developper-la-culture-du-soja-germe-en-france

Voir aussi

Contact : Jean-Malo Couzigou
Chercheur CNRS au Laboratoire de recherche en sciences végétales (LRSV - CNRS, Toulouse INP, UT3)
jean-malo.couzigou@cnrs.fr

Date de modification : 29 janvier 2024 | Date de création : 29 janvier 2024 | Rédaction : Jean-Malo Couzigou, CNRS Occitanie Ouest